Desain Ventilasi Rumah yang Baik dan Harus Diperhatikan

Setiap rumah tentu saja harus memiliki ventilasi karena ventilasi merupakan salah satu komponen yang sangat penting. Tentu saja anda sudah tidak asing lagi bukan dengan ventilasi dan juga kegunaannya untuk rumah anda? Ventilasi ini berguna untuk menukar udara dari dalam ruangan dan udara dari luar ruangan di rumah anda. Bayangkan saja jika rumah anda tidak memiliki ventilasi sama sekali? Tentu rumah anda akan menjadi lembab dan juga pengap bukan? Maka pada kesempatan kali ini kami akan memberikan informasi mengenai desain ventilasi rumah yang baik yang harus anda perhatikan untuk pembangunan rumah anda. Simak lengkapnya di bawah ini ya!

Karena keberdaaan ventilasi untuk desain rumah berkualitas ini sangat penting maka kali ini kami akan memberikan informasi penting mengenai ventilasi yaitu mengenai bagaimana ventilasi rumah yang memenuhi syarat. Karena ventilasi yang baik dalam ruangan ini harus memenuhi syarat-syarat yaitu sebagai berikut:

  1. Luas lubang ventilasi

Ketika anda ingin membangun rumah atua hunian anda maka jangan sampai lupa untuk menambahkan ventilasi karena ventilasi merupakan hal yang sangat penting untuk pergantian udara di rumah anda. Salah satu syarat dari ventilasi yang baik dan sempurna untuk rumah anda adalah memiliki luas lubang ventilasi tetap atau permanen minimal sekitar 5% dari luas lantai ruangan. Selain itu harus ada juga lubang ventilasi insidentil yang bisa dibuka dan juga ditutup yang memiliki ukuran minimal 5% juga dari luas lantai. Sehingga untuk totalnya, luas ventilasi permanen dan juga ventilasi isedentil adalah 10% dari luas lantai ruangan. Jadi anda harus memikirkan ini juga ketika membuat ventilasi.

  1. Menempatkan lubang hawa dengan saling berhadapan

Desain ventilasi rumah yang baik yang harus anda perhatikan yang selanjutnya adalah dengan menempatkan lubang hawa yang saling berhadapan. Apa tujuan untuk menempatkan lubang hawa saling berhadapan? Yaitu tujuannya adalah supaya udara mengalir secara cross ventilation. Caranya adalah anda bisa menempatkan lubang hawa saling berhadapan antara dua dinding ruangan.

  1. Memperhatikan filter untuk ventilasi

Ketika membuat ventilasi maka banyak hal yang harus anda perhatikan yaitu misalnya dengan memperhatikan filter ventilasi. Pastikan bahwa udara yang masuk ke dalam ruangan itu merupakan uadara yang bersih yang tidak dicemari oleh asap dari sampah, dari pabrik, knalpot, debu, dan juga lainnya.

Itulah yang bisa kami sampaikan mengenai desain ventilasi rumah yang baik. Kami menyarankan supaya mulai saat ini anda memperhatikan ventilasi di rumah anda karena ventilasi merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk anda perhatikan. Tujuan dari ventilasi sendiri adalah untuk menghilangkan gas yang tidak baik di dalam rumah, kemudian ventilasi juga berguna untuk menghilangkan uap air yang timbul waktu sedang memasak, mandi, dan ssebagainya. Semoga artikel ini bisa membantu anda semua!